22 Ноября 2021

СТУДЕНТЫ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ ВЗЯЛИ ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ НА МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ ПО СИНТЕТИЧЕСКОЙ БИОЛОГИИ iGEM

iGEM (International Genetically Engineered Machine) — это всемирный конкурс проектов студентов и аспирантов в области синтетической биологии, существующий с 2003 года. В этом году в iGEM участвовали 343 команды из 44 стран мира. https://igem.org/

Пятеро студентов нашего факультета: Лидия Бобровникова (капитан), Антон Агапов (капитан), Артем Стетой, Илья Рубинштейн, Иван Козин — являются участниками команды LMSU на международном конкурсе по синтетической биологии iGEM 2021. В команду также входят студенты биологического, химического и ВМиК факультетов МГУ и МГМУ им. И.М. Сеченова. Ребята сами собрали команду, нашли себе научного руководителя, придумали идею для проекта, собрали деньги на организационные взносы и лабораторные расходы. В этом году молодая команда взяла золотую медаль, а также проект ASCEND был номинирован на лучший проект в треке “Food and nutrition”.

Капитаны, Антон и Лидия, рассказывают: 

“Наш проект вдохновлён сочетанием космоса и биологии — активно развивающихся направлений в XXI веке. Уже не первый год обсуждается вопрос о создании постоянного источника питания в космосе, на базе которого будет возможно создавать и поддерживать научные и коммерческие станции за пределами орбиты Земли. Для этого предполагалось использовать растения, но микроводоросли оказались доступнее, удобнее и производительнее. Однако спирулина (Arthrospira platensis) — самая перспективная из них — безвкусная, и при консультации с Сергеем Рязанским, русским космонавтом и биологом, мы выяснили, что длительная однообразная диета может приводить к депрессии, а невесомость ещё и притупляет восприятие вкуса.

Наш проект в длительной перспективе нацелен на создание спирулины с возможностью контроля вкуса . В условиях космоса ресурсы ограничены. Мы разработали оптогенетическую систему, чтобы разделить во времени набор биомассы культурой и синтез ароматизатора при освещении светом определенной длины волны. В следующем году мы хотим уже получить прототип “вкусной спирулины”, способной синтезировать ванилин. Мы уверены, что чем больше вариантов вкусов мы создадим — тем больше мы облегчим жизнь космонавтам. Кроме вкусов, спирулина также может быть обогащена необходимыми витаминами, антиоксидантами и радиопротекторами. В этом году мы охарактеризовали доступный нам штамм спирулины, а также продемонстрировали работоспособоность подобной светозависимой системы регуляции генов. В следующем году мы планируем продолжать и расширять наш проект. Мы считаем, что наш проект имеет большой экономический потенциал, а также является новым шагом к получению нового шасси для общества синтетических биологов — организма, используемого для исследований и создания новых прототипов для решения мировых проблем человечества.”

Подробнее с проектом можно ознакомиться на сайте команды https://2021.igem.org/Team:LMSU или в группе VK  https://vk.com/igemlmsu2021

Также можно посмотреть презентационный ролик https://video.igem.org/w/1iHu5hCpQbAEvZyxA9eois

Уже сейчас начался набор участников в команду для участия в iGEM 2022. Желающие могут заполнить форму: https://forms.gle/PzygKbNBrm4SWjYo8